Ещё синенького. Дальше - Всё о цветах
Ирисы

Ещё синенького. Дальше


Ad-Code to appear before your post content

Для начала то, что  о чем забыл упомянуть в предыдущей части. Буквально на днях по Виасат Нэйчур шел фильм о природе Канар и Мадейры. 
Помимо всего прочего там упомянули и показали тамошние эндемичные эхиумы (синяки)  На каждом острове свой вид, причем некоторые из них достигают 3(!) метров в высоту при дивной правильности сложения и густоте цветов. И обалденная цветовая гамма от алого до василькового.
Ну это так, для общего развития.
Хвастаюсь дальше.
Кроме дельфиниума, вторым изначально любимым цветком у меня был ирис. Но в садах моего детства он был представлен только густо-фиолетовым видовым(?) ирисом германика, одним из предков группы Бородатых.
Ныне, как вы понимаете, выбор несколько больше. Вообще по данным 1989 г, в котором вышел справочник «Декоративные растения СССР», ирис — мировой рекордсмен среди растений по количеству культурных сортов, он опережает даже розу: 30 тысяч!
Конечно, это число включает все 11 условных групп, из которых в центральной России могут расти только Бородатые и Сибирские( да и то не все), а также с многочисленными оговорками некоторые Японские и Спуриа.
Самые известные, конечно, бородатые. Но вот к ним я довольно быстро охладел. Какие-то они излишне манерные и роскошные, а вдобавок вне периода цветения выглядят печально. Хотя  устоять перед ними трудно и кое-какие у нас все же прописались.
Такие вот например:

Ещё синенького. Дальше

как раз по теме — голубые, а ещё быстрорастущие, обильноцветущие и со сравнительно неболючей листвой, которая не удручает глаз печально-пятнистым видом после срезки цветоносов. И очень хорошо гармонируют с видовым лилейником желтым, цветущим одновременно  с ними.

Но все же сибирские мне нравятся больше. 
Пусть мельче и однообразней, но в наши дебрях выглядят они естественно, а листва вполне достойно выглядит до осени, вполне замещая отсутствующие декоративные злаки.

Ещё синенького. Дальше

похожие

Ad-Code to appear in the middle

Ещё синенького. Дальше

но разные, который-то из них «Кембридж»…

Ещё синенького. Дальше

недурственны как на фоне желтого барбариса,

Ещё синенького. Дальше

так и в огороде (жаль было выкидывать) у трудяги-смородины

Ещё синенького. Дальше

есть ещё такой

А также скромно пока цветущий бело-желтый, с широкими сизыми листьями, как у рогоза. 
Жаль, что не откопал, хотя бы для коллекции, видовой и ибирский, который с немалым удивлением обнаружил на берегах реки Унжи, что на востоке области, где мне довелось работать. Тот поскромней, цветы мельче, лепестки уже, но интересно бы было глянуть, как он поведет себя в саду.
Короче, сибирскими ирисами я доволен.
Чего не скажешь про следующую героиню, дальнюю ирисовую родню.

Ещё синенького. Дальше

Её описаниями в ПХ я проникся ещё в середине 90-х и с тех пор регулярно высматривал её на базарчиках и магазинах. В почтовых каталогах некоторых фирм она была, но негуманность тамошних цен в сочетании с известной необязательностью удаленной торговли меня останавливала.
Наконец не так давно на одном из упомянутых базарчиков она мне таки попалась. Была трепетно посажена, взращена… но ожиданий не оправдала.
Оттенок конечно, изумительный, цветы изящные, но разнокалиберные цветоносы тонки и полегают, ботва в виде кочек густая и неряшливая, с заломами, а главное — цветет она очень недолго.

Ещё синенького. Дальше

вот тут хорошо видно, что нижние цветки уже облетели, в то время, как верхние бутоны ещё и не раскрылись.

Для первоцвета быстролетность не такой уж порок, но летнецветущее луковичное могло бы покрасоваться и подольше. Это напрягает даже нас, вросших в свою земельку пейзан, а с точки зрения  дачников  вовсе непростительно. Уезжаешь в воскресенье — она ещё не цветет, приезжаешь вечером в пятницу -уже отцвела… 
И ведь никто из «аффтаров» хвалебных статей про неё не упомянул сию малоприятную особенность!
Правда неприхотлива камассия весьма. Разрастается быстро, за два-три года в кочке оказывается до сотни луковиц, но цветут из этой сотни от силы 10. М.б ей простор нужен, то есть ежегодное деление гнезд, как для корейских хризантем, но корпеть над эдакой ювелиркой ради недели( в лучшем случае) цветения неохота.
Так и растет сама по себе там, где ещё не выдернули,

Ещё синенького. Дальше

благо, соседей она не притесняет

Поскольку куплена она с рук, то видовое название сообщено не было, и до сих пор я так и не разобрался, кто у меня: квамаш, Лейхтлина или Кузика.
Зато пару лет назад купил ещё куст точно такой же по оттенку, но куда более крупной, с плотными и высокими неполегающими цветоносами. Эта хоть некоторое время в полном смысле слове «красуется», торча из ботвы набирающих силы соседей по цветнику.
Начало июня, как известно — некий провал. Первоцветы уже отошли, а до летнего изобилия красок ещё не близко. Так что на этот случаей сойдет и камассия.
Если о камасии я узнал задолго до того, как обзавелся, то следующий объект вполз в наши палестины под чужим именем.

Ещё синенького. Дальше

заказал я его как котовник Муссини

Ещё синенького. Дальше

но чем дальше я его разглядывал, тем больше разгорались сомнения. И пришел я было к выводу, что это не кто иной, как

змееголовник Рюйша
но и под это определение он подходил не стопроцентно. И в конце концов, разбираясь как-то в очередной раз с вопросом что есть котовник кошачий и чем он отличается от лимонного, в галерее ЭДСР случайно увидел фото именно моего кустика

Ещё синенького. Дальше

обозначенного как котовник (вот же хитровыдуманный род!) ЖИЛКОВАТЫЙ, Nepeta nervosa

Интересно, что он в отличие от прочих котовников, в том числе и обретенного-таки Муссини, он совершенно не имеет запаха.
А так очень привлекателен: невысокий компактный куст, ярко-синие грозди, цветет, не в пример той же камассии, продолжительно, не вымерзает, не ползет. не сеется. Но сам со временем стареет и его надо регулярно делить (на фото — как раз остатки рассаженного нынче маточника, 8 деленок от него в надежде на будущий лазурный бордюр раскиданы вокруг розочек в палисаднике.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»